トマトソース&柚子胡椒作りに皆でTRY!!
真っ赤なトマト達の記念撮影。 パチッリ★
トマトのへたを取り、トマトを大きめにカット。
大きなお鍋にトマトを入れて煮込みます。
なべ底を焦がさないようにかき混ぜます。これが思ったより大変。
たくさんトマトが入っているので、かきまぜるのに”力”が必要。
「美味しくな~れ」と唱えながら力を込めてかき混ぜます♪
消毒した瓶にソースを詰め、また詰めた瓶を熱湯に入れてます。
最後にラベルを貼ってオリジナルソースの完成です♪
(^^)今回のソースは、塩・にんにく、玉ねぎ、バジルなどは一切入れず
トマトだけで作りました。
(どんなお料理にも合うようなソースを作りたいと思ったので)
今回、暑い中また途中雨が降り大変でしたがご参加いただきました皆様
お疲れ様でした。そしてありがとうございました。
初めての屋外でのトマトソース作り。
よかった反面、反省点もあります。
反省点を改善し、次回はさらに美味しいトマトソース作りが出来るよう
今から研究したいと思います。
★ ★ ★ ★ ★
今回はトマトソースと一緒に柚子胡椒を作りました。
Shino-sanが先生になって皆で作りました。
青唐辛子は”地元相模原産”です。
ラベルを貼って、柚子胡椒完成!!
Shino-san、お疲れ様でした。そしてありがとうございました。
また、柚子胡椒のパスタを作りたいと思います。
トマトソース&柚子胡椒のラベルは素敵なオリジナルラベルを作っていただきました。
RICCO-sanありがとうございました。(これからもよろしくおねがいします。)